Spoleto D.O.C.
Trebbiano Spoletino
Uvaggio | Trebbiano Spoletino 100% |
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Resa per ettaro | 80 q |
Vendemmia | Dalla metà alla fine di Ottobre |
Vinificazione | In anfora |
Elevazione | in anfora e in botte di legno non tostato per almeno 9 mesi |
Affinamento | in bottiglia per almeno 9 mesi |
Colore | giallo paglierino con lievi riflessi dorati |
Profumo | speziato fresco , paprica , curcuma , pepe bianco con note di erbe officinali e camomilla , di frutta dolce e frutta secca , di agrumi |
Gusto | buona acidità e freschezza, gusto croccante, molto persistente |
Temperatura di Servizio | 8-10 °C |
Formati di Bottiglia | 0,75 Lt. , 1.5 Lt |
Abbinamenti | Si accompagna ad antipasti vari, minestre, insalata di farro e legumi, piatti di pesce in genere, anche di lago e fiume (soprattutto crostacei, grigliate, fritture, insalata di mare,primi piatti, zuppa di pesce), formaggi molli. |
Che il vitigno Trebbiano Spoletino sia di elevato interesse enologico è ormai un fatto certo. E’ un vitigno antico che è stato riscoperto solo recentemente. Si può coltivare nel territorio di Spoleto e di Montefalco .
Nella nostra cantina abbiamo puntato a cogliere l’anima più fine e nello stesso tempo intrigante di questo vitigno.
Abbiamo dato spazio ai suoi profumi mutevoli e originali con una vinificazione in anfora che rispetta queste caratteristiche e poi abbiamo rafforzato il suo carattere espressivo con un affinamento in legno non tostato e anfora per almeno 9 mesi .
Secondo noi il risultato è quello di un grande vino bianco da affinamento , capace di sorprendere a ogni sorso per ricchezza di sfaccettature .